Протезы верхних конечностей

ФГУП «Калужское ПрОП» изготавливает различные типы протезов верхних конечностей (косметические, функционально-косметические, тяговые,  рабочие с различными видами насадок к ним) с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Выпускаемые протезы могут быть различными по своему функциональному признаку: активные — механические (тяговые); рабочие; косметические.

Приёмная гильза изготавливается из акрилона, полиамида, полиэтилена или кожи по индивидуальному слепку с культи пациента. В рабочий протез входит комплект полуфабрикатов с приёмником для рабочих насадок. Кисти различают на косметические, пластмассовые с активной или пассивной ротацией, с электроприводом, с биоэлектрическим управлением. Изделие имеет мягкую пенополиуретановую косметическую облицовку и косметическую оболочку на кисть. Используется крепление ремешком или уздечкой, манжета или гильза плеча, шнуровка, помочь, комплект кожаных полуфабрикатов, пояс, жилет.

Протезирование верхних конечностей в зависимости от уровня ампутации

В зависимости от уровня ампутации выделяют: протезы пальцев, кисти, предплечья, плеча, а также протезы при вычленении руки в лучезапястном суставе.

Кстати, в случае полной потери пальца протезами обычно не пользуются, так как последние в основном являются косметическими, хотя в последнее время учёные активно работают над созданием функциональных моделей, которые пока, как правило, применимы только при потере одной-двух фаланг, надеваются они на оставшуюся культю пальца. Если человек лишается нескольких пальцев, ему может быть выполнено как косметическое протезирование, так и функциональное с восстановлением функции захвата.

Протезы кисти также бывают двух видов. Если пациенту произведена ампутация не всей кисти полностью, протез, скорее всего, будет представлять собой муляж отсутствующей её части в перчатке, а сохранённые отдельные пальцы при этом будут выведены наружу. Таким образом рука приобретёт эстетичный вид. Никакой другой роли, помимо косметической такой протез, по сути, не играет. Функциональное протезирование части кисти возможно, но тогда внешний дефект будет налицо. Такую конструкцию обычно закрепляют на предплечье, и при помощи искусственного большого и среднего пальцев пользователь осуществляет захват предметов. Либо протез снабжается специальными насадками в виде крючка, кольца, зажимного инструмента и.т.д. По аналогичной схеме происходит протезирование при потере абсолютно всех пальцев кисти.

После вычленения верхней конечности в лучезапястном суставе остаётся довольно длинная и, с точки зрения протезирования, проблематичная культя. По мнению большинства специалистов в подобного рода ситуациях сложно использовать функциональные, в том числе и новейшие миоэлектрические, модели. Однако этот вопрос на современном этапе уже активно решается.

Протезы предплечья и плеча также могут быть и косметическими, и функциональными. Вторые, конечно, считаются более оптимальным вариантом.

Культи плеча, согласно классификации, делят на короткие, средние и длинные в соответствии с верхней, средней и нижней его третей. Особую роль в протезировании при этом отводят локтевому шарниру, то есть искусственному суставу, позволяющему разгибать и сгибать руку. Наиболее распространён сейчас так называемый протез Руденко. Его тяговая конструкция даёт возможность восстановить функцию захвата предметов, в том числе и при пользовании столовыми приборами.

1324891853_640 09

Протезы верхних конечностей | ФГУП "Калужское протезно-ортопедическое предприятие" © 2014